Cara Menambah Memori Internal Samsung Galaxy Y GT-S5360 ( ADVANCED PARTITION METHOD )



Memori internal galaxy young memang tidak terlalu besar. Bisa dikatakan terlalu kecil. Saya sendiri sebagai pengguna samsung galaxy young merasa tidak puas dengan memori internal nya yang hanya berkapasitas 180 mb. Secara, ponsel android kalau cuma mempunyai kapasitas 180mb, bisa buat apa? :D

Nah untuk mengatasi memori internal yang terlalu kecil tersebut, ternyata kita bisa melakukan partisi. Jadi, sebagian memori external kita, dijadikan sebagai memori internal.

Dan di post ini, saya akan memberikan cara menambah memori internal galaxy y atau cara partisi samsung galaxy y

Saya sarankan, untuk melakukan partisi ini, HP anda harus benar-benar bersih dan harus sudah di root. Jadi, Silahkan flash ulang kemudian langsung di root. Tutorialnya ada disini

Kalau anda sudah melakukan kedua hal tersebut, sekarang kita lanjut ke tutorial cara partisi samsung galaxy y atau cara menambah menambah samsung galaxy y


Siapkan dulu bahan-bahan berikut ini

  • Kernel Final Repencis
    DOWNLOAD (11.49 mb)
  • CWM
    DOWNLOAD
  • Ext-s
    DOWNLOAD
     (3.17 mb)
  • MiniTool Partition Wizard Home Edition 5.2
    DOWNLOAD (7.86 mb)
  • Card Reader
  • Sdcard 4 gb / 8 gb / 16 gb (Disini saya menggunakan sdcard 8 gb). Disarankan untuk menggunakan sdcard yang class 10

Ok. Masukkan Kernel Final Repencis, CWM, dan Ext-s pada sdcard anda. Jangan dimasukkan kedalam folder apapun. jadi cukup dimasukkan disini sdcard\disini

Sekarang, kita akan install kernel final repencis dulu 

  1. Matikan ponsel anda
  2. Tekan tombol Power + Home + Vol. Atas
  3. Setelah anda masuk menu recovery, pilih Apply update from sdcard
  4. Pilih CWM_bla_bla.zip
  5. Setelah masuk menu CWM, piih Install zip from sdcard >> Choose zip from sdcard
  6. Pilih RV4-kernel7.final.zip (Kernel Final Repencis) >> Yes
  7. Jika sudah, silahkan reboot ponsel anda
Sekarang silahkan lihat ke menu Setting/Pengaturan >> About Phone. Pada bagian kernel version, disana akan nampak kernel yang barusan anda install yaitu Kernel Final Repencis.


Setelah install kernel, sekarang kita install Ext-s .

  1. Matikan ponsel anda
  2. Tekan tombol Power + Home + Vol. Atas
  3. Setelah anda masuk menu recovery, pilih Apply update from sdcard
  4. Pilih CWM_bla_bla.zip
  5. Setelah masuk menu CWM, piih Install zip from sdcard >> Choose zip from sdcard
  6. Pilih ext-s.zip >> Yes
  7. Reboot ponsel anda
Sekarang silahkan lihat di daftar menu ponsel anda. Kalau anda berhasil install ext-s.zip , akan ada aplikasi seperti gamar dibawah ini



Install Kernel sudah, Install ext-s juga sudah. Sekarang kita mulai proses partisinya

  1. Silahkan install MiniTool Partition Wizard Home Edition tersebut pada laptop/pc anda. Kalau sudah di install, langsung buka aplikasi tersebut. 
  2. Masukkan sdcard anda melalui CardReader ke laptop/pc
  3. Setelah sdcard anda terdeteksi oleh aplikasi MiniTool, klik kanan pada sdcard anda kemudian pilih Delete
  4. Jika sudah di Delete, tampilannya akan seperti gambar dibawah ini
  5. Klik Kanan lalu pilih Create
  6. Sesuaikan dengan gambar dibawah ini. Klo sudah, silahkan klik OK
  7. Kalau sudah di OK, nanti akan terlihat seperti gambar dibawah ini
  8. Klik Kanan pada "Unallocated" lalu pilih Create. Kalau muncul notifikasi apapun, silahkan klik Yes.
  9. Sesuaikan dengan gambar dibawah ini. Klo sudah, silahkan klik OK
  10. Nanti tampilannya akan seperti gambar dibawah ini
  11. Sekarang, klik kanan lagi pada "Unallocated" kemudian pilih Create. Kalau muncul notifikasi apapun, silahkan klik Yes.
  12. Sesuaikan dengan gambar dibawah ini. Klo sudah, silahkan klik OK
  13. Sekarang silahkan klik Apply di menu pojok kiri atas >> Yes
  14. Tunggu proses nya.Nanti klo sudah akan ada notifikasi seperti ini

    Nah, sekarang sdcard anda telah dipartisi.

Sekarang kita mulai ke proses yang paling penting. Yaitu install script untuk partisi.

  1. Masukkan sdcard anda yang barusan telah dipartisi ke ponsel anda.
  2. Buka aplikasi Ext pada ponsel anda
  3. Pilih Remove All Methode (setelah anda klik remove all methode, ponsel anda akan reboot secara otomatis)
  4. Setelah reboot, buka aplikasi Ext lagi
  5. Pilih Install Amarullz (setelah anda klik Install Amarullz, ponsel anda akan reboot secara otomatis)
  6. Kalau sudah reboot, sekarang buka Task Manager >> Summary . Lihat perubahannya. Kalau berhasil, memori internal anda akan terlihat seperti gambar dibawah ini

Jadi, secara singkat langkah-langkah cara menambah memori internal samsung galaxy y atau langkah-langkah cara partisi samsung galaxy y adalah sebgai berikut

  1. Flash
  2. Root
  3. Install Kernel
  4. Install Ext-s
  5. Partisi Sdcard via pc
  6. Install script untuk partisi

Bagaimana? Apakah anda mengalami kesulitan? kalau anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin ditanyakan, silahkan tinggalkan komentar. Semoga post ini bermanfaat.

80 komentar:

  1. Kalo icon ext-s nya ga muncul gmna yah ?

    BalasHapus
  2. gan kalo gagal apa yg terjadi ?

    BalasHapus
  3. EXT-s nya gaada gimana nih ?

    ane sih biasanya di flash biar dia fresh dulu gak kecampur ama script macem macem.

    kalo gagal ya biasanya bootloop tapi kan bisa di backup dulu via cwm biar nanti gausah repot install lagi.

    BalasHapus
  4. gagalnya keluar bacaan apa pas di cwmnya ? atau bootloop gitu ?

    BalasHapus
  5. hp saya sama sekali tidak ada perubahan ...
    padahal saya udh mengikuti cara' di atas ...
    itu gara" apa ya ??
    kasik solusi donkz ...
    thx...

    BalasHapus
  6. kalau hp nya gak di flash bisa gak gan

    BalasHapus
  7. silahkan di coba jika gagal gunakan metode seuai prosedur saya diatas.

    BalasHapus
  8. gan, ane udah ngikutin sesuai petunjuk kok masih gak bisa ya?
    pas install script untuk partisi hp ane juga gak reboot sendiri.
    mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
  9. gan, udah berkali kali tak coba. pas install scriptnya gak mau mau ngereboot hp nya.
    kasi solusi dong gan.

    BalasHapus
  10. sebagian besar bisa ada juga yang gabisa, tergantung dengan ketelitian dan keberuntungan.

    BalasHapus
  11. Balasan
    1. reboot manual gimana gan ?

      Hapus
  12. Bagi yang belum bisa, bisa di coba metode yang lebih mudah, sudah saya coba di custom rom juga bisa http://mamakebapake.blogspot.com/2014/04/cara-menambah-internal-samsung-galaxy-y.html

    BalasHapus
  13. atau monggo boleh pake metode A2SDX by Amarulz juga, yang ini lebih josss >>> http://mamakebapake.blogspot.com/2014/04/cara-cepet-gedein-memori-internal-pake.html

    BalasHapus
  14. gan kalo galaxi y nya udah di upgrade ke jellybean bisa gak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yang udah di upgrade silahkan coba trick yang ini >> http://mamakebapake.blogspot.com/2014/04/cara-cepet-gedein-memori-internal-pake.html

      Hapus
  15. bisa sih tapi ya tanggung sendiri kalo lemot soalnya rata rata 2 gb di bawah class 4 tapi ane pernah praktek lancar asal aplikasinya gakebanykan aja.

    BalasHapus
  16. imei gahilang kalo udah ganti rom ganti kernel juga yang support sama rom itu. tapi itu cuma beberapa rom yang bug imei ...

    BalasHapus
  17. gan kalo partisi sd card via hp bisa ga ?

    BalasHapus
  18. kalo udah di root trus ga usah di flash bisa ga ?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo di coba aja dulu gan, yang penting kernelnya support

      Hapus
  19. Gan instal kernel dah sukses, tp giliran instal ext-s nya dah reboot tp di menu nya gx ada tampilan app eXt nya.... Gmn tuh.....

    BalasHapus
  20. *
    Gan instal kernel dah sukses, tp giliran instal ext-s nya dah reboot tp di menu nya gx ada tampilan app eXt nya.... Gmn tuh.....Reply
    Delete

    BalasHapus
  21. Abdi gaduh memori 2gb class 10, ama 4gb class 4.... Yg kmungkinan sukses yg mana kang? Yg 2gb apa 4gb...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dua duanya punya kemungkinan sukses yang sama kang, tinggal niatnya aja.

      Hapus
  22. gan, kalo partisi sd card pake cwm gmana caranya???

    BalasHapus
  23. Gan klo pke cwm hasilnya sma dgn partisi sd card ngga?

    BalasHapus
  24. Gan klo mau partisi pake cwm caranya masuk ke file apa dulu?mohon pencerahanya
    Trims

    BalasHapus
  25. di coba saja dulu kalo ane sih recomended di flash dulu

    BalasHapus
  26. Gan ane udah muncul apk ext nya cm pas dicek memori blm naik sih.malah ngga bs dipake bbm,

    BalasHapus
  27. kalo udah di upgred bisa ga gan

    BalasHapus
  28. habis flash...trus instal kernel...kog mlh bootlap,piye neh gan,ms flash lg

    BalasHapus
  29. gan kok memori kartu sd gw gk ada ?

    BalasHapus
  30. omm kok udah di drive leeter nya saya ga ada yg F ada nya EGHIJKL danstrusnya , nh gimnh ?

    BalasHapus
  31. ane udah berhasil gan.. tapi dari cara ente diatas ga langsung berhasil gan,, ada banyak kekurangan :
    1. agan ga ngasih tau dulu kalo SD card sebelum di delete (pada proses partisi) harus diselamatkan dulu data2nya (untung ane kopi dulu ke PC)
    2. PENYEBAB dari ---> Pilih Remove All Methode (setelah anda klik remove all methode, ponsel anda akan reboot secara otomatis)
    Setelah reboot, buka aplikasi Ext lagi << KGK RESTART RESTART adalah :
    - SD card yang udah dipartisi otomatis jadi kosong kan?? nahh ada file penting yg harusnya ada di SD card saat proses install script partisi yaitu --> .ext_manager/amarullz, darktremor, &link2sd harus ada di SD card (karena ane udah kopi file ini di PC ya tnggal balikin lagi ke SDcard)
    - setelah itu lakukan langkah no.3 dst. maka HH anda akan benar2 restart
    - sukses.. SDcard sudah dipartisi
    tapi yang bikin aneh dari cara agan adalah (gatau hape ane yg jelek, kurang beruntung, ato tutorialnya yg ga bener). HP ane gabisa pake simcard. klo pake simcard malah ngerestart terus pas booting nya.. help dong gan... :(((

    BalasHapus
  32. eh klo memori nya dijabut / diganti memori yg baru, hilang gak tuh semuanya.........

    tlong cepat dibalas ya gan

    BalasHapus
  33. udah berhasil gan, tapi playstore jadi gabisa kebuka (force close) terus, udah dicoba berbagai cara tetep gitu.

    BalasHapus
  34. gan kerugian mengganti kernel apa?
    mohon penjelasan nya

    BalasHapus
  35. gan kok pnya ane shbis instaling kernelnya mlah nggk bsa tmpil k mnu (eror) + memory card ane malah rusak...

    BalasHapus
  36. tempat agan firmwarenya versi berapa gan?
    tempat ane gk bsa instal exts nya.....

    BalasHapus
  37. Hp saya gk bisa APPLY UPDATE FROM SD CARD gan
    itu kenapa?
    Help gan

    BalasHapus
  38. gan ext udah diinstal tp kok g tampil di home menu gan?? mohon bantuanya

    BalasHapus
  39. gan punya saya diroot sudah, install kernelnya juga sudah, saat selesai reboot, Hpnya knp gk hidup hidup yaa ?? Kira kira knp ya gan...?
    Mohon Bantuannya gan..

    BalasHapus
  40. Gan ane udah sukses.. tp aplikasi play store, internet browser dll force klose semua. ada solusinya ndak gan..?

    BalasHapus
  41. Gan kalo udah berhasil bisa install Cusrom ga gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kalo diinstall cusrom ya nanti ilang dong semua scriptnya alias harus ulangin semua langkah diatas :)

      Hapus
  42. suka Nunggu Berapa lama Gan, Pas udh di Reboot, biar tembuss ke Dekstop Galaxy ANDROID??

    BalasHapus
    Balasan
    1. patokannya kalo udah lebih dari 15 menit itu bootloop

      Hapus
  43. gan saya pake sdcardnya 3gb kok kg bisa

    BalasHapus
  44. gan ane kok belum ke ext udah ilang semuanya yg di sdcard ?

    BalasHapus
  45. Gan . Gimana caranya cek jumlah memory internal samsung g y ?

    BalasHapus
  46. kalo untuk nambah ram pake sofware yg diatas bisa gak?

    BalasHapus
  47. kalo untuk samsung galaxy fame bisa apa gk?

    BalasHapus
  48. This comment has been removed by a blog administrator.

    BalasHapus
  49. ext-s nya gk muncul gan

    BalasHapus
  50. ext nya gak muncul 100x dicoba tetep aja gak muncul

    BalasHapus
  51. kesalahan semua kalau udah instal kernenya berhasil tapi ext tidak muncul adalah pas mau instal ext harus unmount dlu sistem nya...baru instal ext nya itu menurut pengalaman ane..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan semuanya udah di install tapi pas mau partisi Unallocated gak muncul lagi, jadi gak bisa deh lanjut langkah ke 8 :( gimana ni gan?

      Hapus
  52. sy udah berhasil, internal sy udah jadi 1 GB, tp kenapa RAM sy ga nambah, solusi nya gmn biar internal dan RAM juga bisa nambah, sy instal link2sd script ext2 nya tabrakan trs ma ext managernya?? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  53. gan, kernel ane kan gak support. nah cara ngembalikan Kernelnya seperti semula gimana gan

    BalasHapus
  54. gan, kernel ane kan gak support. nah cara ngembalikan Kernelnya seperti semula gimana gan ?
    Tolong Reply :'(

    BalasHapus
  55. gan, kernel ane kan gak support. nah cara ngembalikan Kernelnya seperti semula gimana gan ?
    Tolong Reply :'(

    BalasHapus
  56. gan pas reboot kn nnti hidup sndri tulisan samsung galaxy young GT-S5360 tpi ulang'' trus :'( jdi gmna gan?

    BalasHapus
  57. itu gagal kan jdi gmna gan ulang'' trus tulisannya

    BalasHapus
  58. gan saya pas instal kerenelnya setelah di rebot, malah rebot rerus di tulisan "samsung galaxy y" mohon bantuannya gan ...

    BalasHapus
  59. mas kalo gagal harus flashing lagi ya? padahal uda sesuai prosedur

    BalasHapus
  60. mas kok ga bisa reboot otomatis ya pas instalasi ext -s

    BalasHapus
  61. percuma memory internal nambah kalo RAM-nya segitu-gitu aja mh ..

    sama aja boong :/

    BalasHapus
  62. boongan nih masa ext.s nya gaada di tampilan nya

    BalasHapus
  63. flas, root, instal kernel sudah, tpi setelah selesai instal kernel gk bisa masuk ke menu hanya di layar depan aja [samsung galyoung]. mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
  64. gan ane udah ikutin cara dari awal sampe akhir tp pas partisinya itu ke halang sama SUMPER SU yg bawaan ROOT jg ga bisa buat ngeRIBOOT cara antisipasinya gi mana gan?mohon di jawab,yg ga ane lakuin cuma 1 flash ulang

    BalasHapus

Pages